ON1. Применять методы аналитической работы, связанные с отечественной и зарубежной экономикой, различными аспектами деятельности коммерческих и некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, органов государственной власти и местного самоуправления, внешнеэкономических объединений при министерствах, ассоциаций делового сотрудничества, региональных внешнеторговых объединений для анализа и оценки экономической устойчивости, определения путей решения социально-экономических и финансовых проблем.
ON2. Сопоставлять и объяснять статистическую, налоговую и финансовую отчетность для осуществления разработок бюджетов, стратегических, тактических и оперативных планов предприятий, учреждений, организаций для определения конкурентных преимуществ и форм регионального и международного бизнеса и прогнозирования конъюнктуры мировых рынков, реакций спроса и предложений на изменение цены, вызванным колебанием курса национальной валюты на иностранную валюту.
ON3. Выбирать оптимальные направления и проекты инвестиционной деятельности предприятия, адаптировать и диверсифицировать ее, для определения и прогнозирования экономических последствий принимаемых проектно-инвестиционных решений, применяя основные нормативные закономерности создания и принципы функционирования систем экономической и финансовой безопасности хозяйствующих субъектов. Разрабатывать и внедрять инновационные продукты и сервисы для улучшения позиций предприятия на отечественном рынке.
ON4. Выявлять основные тенденции в развитии мировой и национальной экономики и анализировать последствия принимаемых управленческих решений, участвовать в подготовке и проведении мероприятий коммерческой, инвестиционной, производственной политики организации (компании) в сфере внешней торговли и международного бизнеса. Критически оценивать природу цикличности как всеобщей конфигурации экономической динамики и механизм «зарождения» экономических кризисов.
ON5. Разрабатывать, реализовывать, корректировать и модернизировать методы аналитической работы для принятия эффективной стратегий и повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятия, умение адекватно ориентироваться в различных социально-экономических, политических и чрезвычайных ситуациях. Рассчитать экономико-технические показатели бизнес проектов, применяемые предприятием в конкретной отрасли экономики и способствующие достижению поставленной цели, соответствующий миссии хозяйствующего субъекта.
ON6. Оценивать статистические данные для объяснения роста или спада экономики, применяя экономико-математические модели. Анализировать и обобщать статистическую выборку по основным макроэкономическим индикаторам для построения линейной функции для прогнозирования состояние Республики Казахстан и/или региона, оценивая разработанную модель роста по предположенным гипотезам достоверности и недостоверности статистических данных для достижения адекватности в модели.
ON7. Оценивать инвестиционную деятельность предприятия для определения рентабельности инвестиции, сроков окупаемости и рисков инвестиционных проектов, определить факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и скорректировать их действие. Разработать и реализовать план мероприятия по постинвестиционному мониторингу для достижения поставленной цели, задачи по повышению общего чистого дохода компаний.
ON8. Анализировать, систематизировать и использовать различные источники информации и материалов для проведения финансово-экономических расчетов, самостоятельно применять методы обработки документов и научных отчетов, накопления информации в регистрах синтетического и аналитического учета, формировать статистическую, налоговую и финансовую отчетность. Применять данные количественных и качественных наблюдений для выявления закономерностей функционирования экономических систем разного уровня.
ON9. Обобщать и критически оценивать, правильно применять результаты, полученные отечественными и зарубежными исследователями, давать свое определение разным экономическим явлениям, знать, выявлять и проводить исследование актуальных научных социально-экономических проблем отечественной и мировой экономики, обосновывать теоретическую, методологическую и практическую значимость выбранной темы научного исследования в целях расширения имеющихся и получения новых знаний.
ON10. Сопоставлять и сравнивать разработанные экономико-математические и/или эконометрические модели прогноза по экономическому росту/спада страны или сбыта товара предприятия для определения методов и мероприятий по улучшению общего финансово-экономического состояния и разработки дорожной карты по устранению угроз и рисков, усилению слабых сторон и оптимально-эффективного применения преимуществ, а также кадрового потенциала и материальных ресурсов.
ON11. Обосновать на основе анализа стратегию поведения субъектов хозяйственной деятельности на различных сегментах внутреннего и внешнего рынков (в том числе внешнеэкономическую) на долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный периоды. Анализировать политико-экономические проблемы при оценке конкретных хозяйственных ситуаций и микроэкономических тенденций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты; обосновывать применения новых технологии.
ON12. Обосновывать свою точку зрения по внедрению или применения модели прогноза в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках для решения задач по улучшению экономической деятельности предприятия, отрасли или региона. Руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия, историческое наследие государства.
СЕМЕСТР 1 СЕМЕСТР 2 СЕМЕСТР 3 СЕМЕСТР 4
Программа разработана на основе компетентностной модели подготовки специалистов, которая обеспечивает потребности рынка труда и требования работодателей. Данная модель представляет собой описание ключевых компетенций выпускников, уровня их подготовленности и готовности к выполнению конкретных профессиональных функций. Подготовка кадров планируется в следующие области профессиональной деятельности: 1. экономические, внешнеэкономические, бухгалтерские, финансовые, маркетинговые и аналитические службы предпринимательских структур различных организационно-правовых форм хозяйствования; 2. специализированные внешнеэкономические объединения, посреднические внешнеторговые фирмы, международные корпорации, инвестиционные, банковские и страховые организации; 3. торгово-промышленные палаты; органы государственной и местной власти; внешнеэкономические объединения при министерствах, ассоциации делового сотрудничества, региональные внешнеторговые объединения; 4. академические и отраслевые научно-исследовательские организации; 5. учреждения системы высшего и дополнительного профессионального образования. Подготовка кадров в области профессиональной деятельности входят следующие виды деятельности, профессии, квалификационные уровни: - Заместитель директора по экономическим вопросам; - Преподаватель; - МНС; - Экономист, - Мерчендайзер, менеджер по закупкам, логист - аналитик, - специалист-лаборант, - лаборант-исследователь (в области экономики), лаборант-аналитик, - ассистент в вузе. Для будущего трудоустройства выпускников программы ключевыми работодателями являются: 1. Финансовые учреждения: НБК и банки второго уровня 2. Образовательные учреждения: университеты, колледжи, школы 3. Государственные учреждения: акимат, налоговая, министерство и т.д. 4. Научно – исследовательские институты: институты при МОН РК 5. Крупные компаний и МСБ в РК: топ-50 крупнейших компаний в Казахстане 6. Страховые агентства 7. Международные компаний, имеющие филиалы в РК.