Качественная подготовка профессиональных кадров для научной и образовательной сферы высших учебных заведений, способных: - критически оценивать и интерпретировать новейшие достижения теории и практики журналистики; - разрабатывать и применять новые идеи в системе информации в рамках исследуемых контекстов; - решать профессиональные и иные проблемы в новых и незнакомых контекстах; - нести социальную и этическую ответственность за результаты профессиональной и научной деятельности; - планировать и осуществлять публичные выступления с применением навыков ораторского искусства
По завершении данной образовательной программы ожидается, что магистранты будут способны:
1. Анализировать актуальные проблемы и перспективы развития журналистики как области знаний, ее междисциплинарные связи; применять синтез и трансформацию журналистского и междисциплинарного знания для решения учебно-образовательных, исследовательских задач.
2. Анализировать разнообразные феномены СМИ, культуры, сознания, общественной жизни (тексты, сюжеты, произведения, ситуации, процессы и т.п.).
3. Интерпретировать и оценивать журналистские тексты различной стилевой и жанровой принадлежности.
4. Вычленять, формулировать журналистскую проблему, решать ее на основе научных методов исследования и медиатехнологий.
5. Проектировать сценарии реализации исследовательских проектов на основе информации и методологий ее изучения.
6. Применять теорию журналистики в прикладных областях; выражать и обосновывать свою позицию по вопросам политики государства; выдвигать, аргументировать и решать научные проблемы с использованием достижений современной информационной культуры, современных методов и средств научного познания в области журналистики;
7. Применять профессионально-практические умения и навыки обучения масс-медиа в учебных заведениях с использованием современных компьютерных технологий, интерактивных методов обучения; использовать учебные материалы с опорой на различные источники информации в области медиа;
8. Определять актуальность магистерского исследования; исследовательские цели и задачи; выбирать и обосновать соответствующую методологию исследования; оценивать и интерпретировать полученные результаты.
9. Создавать учебные и исследовательские междисциплинарные проекты: разрабатывать сценарии выполнения, аргументированно прогнозировать результаты и выводы.
10. Системно представлять программы планирования, организации и практической реализации образовательной деятельности по отдельным видам учебных занятий (лабораторные, практические и семинарские занятия) по журналистике в организациях высшего образования; демонстрировать традиционные и инновационные образовательные методики и технологии преподавания журналистских дисциплин.
11. Порождать инновационные идеи, выдвигать самостоятельные гипотезы; выстраивать траектории профессиональных совершенствований.
12. Разрабатывать прогностические сценарии и модели развития коммуникативных и социокультурных ситуаций; составлять основные результаты и выводы по исследовательскому проекту, презентовать итоги работы (в виде отчетов, статей, с привлечением современных средств печати и редактирования); соотносить собственные интересы с общественными и этическими ценностями, а также с интересами команды; свободно владеть языковыми параметрами профессиональной компетенции.
СЕМЕСТР 1
СЕМЕСТР 2
СЕМЕСТР 3
СЕМЕСТР 4
1. Научно-исследовательские государственные и частные организации, которые занимаются медиаисследованиями. 2. Высшие учебные заведения Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, в которых функционируют отделения, факультеты, департаменты журналистики, медиакоммуникаций. 3. Крупные медиа холдинги Казахстана: «Хабар», «НҰР-Медиа, «Регион Медиа» и т.д. 4. Информационные агенства Казахстана: Казинформ, КазТАГ, Интерньюс-Казахстан, Казахстан Today, Tengry News и т.д. 5. Союз журналистов Республики Казахстан; 6. Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»; 7. ОО «Клуб главных редакторов»; 8. Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана (НАТ), объединяющая 58 телерадиокомпаний страны; 9. Представительство Международной организации Internews Network в Казахстане. Оказание поддержки независимым СМИ. 10. Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Образовательная программа является актуальной для следующих сфер занятости: медиа-коммуникационные и исследовательские структуры коммерческой и общественной направленности, все сферы жизни общества, процессы экономической, политической, организационной и социальной жизни общества, проблемы функционирования и развития государства и др. вопросы.