Обеспечить обучающихся фундаментальной теоретико-методологической базой и практическими навыками в области современных направлений лингвистики, а также в области смежных наук, гарантирующих высокую профессиональную компетентность и социальную мобильность в современном меняющемся мире.
ON1. Применять и решать задачи, на основе целостного представления о научных парадигмах общего языкознания, возникающие в профессиональной деятельности;
ON2. Овладеть основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы; использовать иностранный язык в профессиональной (производственной и научной) деятельности, а также для целей самообразования.
ON3. Управлять научными учреждениями в области лингвистики, разрабатывая стратегии программы научных исследований, организуя дискуссионные площадки, форумы и конференции, применяя инновационный, стратегический менеджмент.
ON4. Конструировать, планировать различные типы занятий разнообразными педагогическими методами, формировать и демонстрировать качества подготовки высококвалифицированных педагогических кадров новой формации на принципах тесной интеграции науки, образования и инноваций.
ON5. На основе глубоких системных знаний в области функциональной стилистики владеть технологией грамотного письма, стать лингвостилистом, казахоязычным копирайтером и спичрайтером.
ON6. Практиковать новые правила казахской грамматики, орфографии и графики в современных условиях взаимодействия языка и общества, определять наиболее эффективные сферы применения полученных знаний и способностей в зависимости от потребностей рынка труда.
ON7. Разрабатывать языковые корпусы казахского языка в сопоставлении с другими языковыми корпусами в зависимости от сложности, системности, объема языковых уровней, текстового материала и уметь составить частотные словари любого текста;
ON8. Презентовать результаты учебной и научно-исследовательской деятельности в виде научных отчетов, рефератов, тезисов статей, филологических комментариев, докторских диссертаций, учебно-исследовательских и научных проектов и т.д. как специалистам, так и в аудитории, не имеющей соответствующей профессиональной подготовки.
ON9. Иметь целостное представление о практических, ортологических проблемах, социополитическом, этнокультурном, антропоцентрическом аспектах, о методах и приемах ономастического исследования.
ON10. Планировать и знать правила и особенности делового этикета в различных деловых ситуациях.
ON11. Делать критический обзор исторического материала и этапов формирования отечественной и зарубежной лингвокультурологии;
ON12 Владеет анализом кинесики, такесики, просодических невербальных элементов речи, могут применять методы и способы функционального направления во время исследования какого-либо языкого явления;